Une large gamme d’ustensiles de cuisine et de pâtisserie, se trouve dans la catégorie des produits zéro déchet. En effet, pour l’environnement, nous devons apprendre à bannir de notre vie, les produits en plastique. Un vaste panel de produits réutilisables peut enfin adhérer vos cuisines, pour le bonheur de la famille et de la restauration rapide. Grâce à ces ustensiles de cuisine et de pâtisserie biodégradables, toutes les mamans peuvent cuisiner des plats faits maison. D’ailleurs, l’écologie tient une place prépondérante dans le monde depuis quelques années. Alors, faisons un tour sur les 5 ustensiles pour toutes les fans de pâtisserie.
Une alternative pour chaque ustensile
Le fouet
Un large choix de fouets existe sur le marché, permettant de réaliser vos mélanges au moment de vos préparations en cuisine. Toutefois, un simple fouet basique peut suffire entre celui en fer, silicone et avec des billes intégrées. Il est recommandé cependant d’opter pour le fer pour un geste écoresponsable.
Le rouleau à pâtisserie
Pour les professionnels de la vente à emporter, les rouleaux à pâtisserie font partie de leurs éléments incontournables, tandis que pour les simples fans, pourquoi vous encombrer de cet ustensile ? Utilisez juste une bouteille ou un bocal en verre lorsque vous en avez besoin.
Le tapis à cuisson
Un papier blanc pourrait être utilisé à la place du tapis de cuisson. Effectivement, il s’agit d’un papier biodégradable et compostable. Tous les professionnels dans le métier de la pâtisserie utilisent le papier sulfuré, du fait qu’il est écologique et réutilisable à l’infini. À cela s’ajoute la grille de pâtisserie, qui est généralement incluse dans les fours. Dans le cas contraire, il faut en acheter et choisir les modèles en inox.
Les moules
Les moules se déclinent en diverses tailles et formes chez le grossiste, tels que : rectangulaire, rond… Certains sont en silicone et inox et d’autres en verre. Chacune d’entre elles vous servira en fonction des occasions d’utilisation : pour l’anniversaire, baptême, etc. Néanmoins, le modèle en inox est le plus conseillé.
La passoire
La passoire n’est pas réellement un ustensile inéluctable, comme les couvercles de cuisson et la paille papier. Si vous pouvez vous en passet, il vaut donc mieux ne pas l’utiliser.
Le choix des matériels: paille en papier, bois…
Le choix des matériels est une étape cruciale. Allez sur des sites spécialisés pour voir un modèle de paille papier ou encore des emballages en papier kraft.
Zéro plastique et aluminium
L’usage des plastiques peut être un danger pour la santé humaine, notamment si nous nous référons à l’assiette en plastique ou à la cuillère en plastique. En effet, en contact direct avec des aliments chauds, les solvants du plastique migrent dans la nourriture ou les boissons chaudes. Alors, pour le choix de vos passoires, spatules, cuillères de cuisson et louches, bannissez le plastique. De même pour l’aluminium, dont la production nécessite beaucoup de ressources d’énergie et le fait qu’il est moins écologique. Plastique et aluminium sont donc interdits au moment où vous choisirez vos ustensiles de pâtisserie, pour plus de respect pour l’environnement.
Prioriser l’inox et le bois
Parmi les avantages d’utilisation des ustensiles en inox, il y a :
- Sa résistance à la chaleur, donc aucun risque de contact alimentaire pour la santé ;
- Sa solidité qui fait qu’il produit peu de déchets, par rapport aux contenants en plastique
- Sa production dans le respect de l’écologie, contrairement à l’aluminium ;
- Son utilisation pour la conception d’emballages alimentaires et assiettes, est respectueux de l’environnement.
Pour les planches à découper ou spatules, il est préférable d’opter pour des ustensiles ou matériels en bois. L’avantage du bois est le fait d’être réutilisable, sans compter qu’il est bien plus sain que le plastique transparent.
Préférez le papier kraft
L’usage du papier kraft est très courant dans le secteur de la pâtisserie. Citons entre autres la paille en papier entièrement écologique qui remplace l’utilisation de la paille en plastique. Un produit qui permet de siroter toutes sortes de boissons fraîches, thés glacés, energy drink, nectars de fruits, sodas et autres sirops à l’eau.